RANCANG BANGUN THREE WAY VALVE BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) PADA AHU AC SENTRAL BANDAR UDARA AJI PANGERAN TUMENGGUNG PRANOTO SAMARINDA - Aldina Nur Adhi Saputra; Hartono; Sunaryo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pendistribusian air yang tidak dikontrol menyebabkan beberapa ruang konsesi tidak mencapai suhu rekomendasi pada pagi hari. Seringkali pegawai menggunakan jaket. Penulis juga pernah melakukan pengecekan terhadap suhu ruang di konsesi terlihat di kisaran 160C. Untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut di bandar udara diperlukan alat rancang bangun three way valve untuk mengontrol jarak jauh serta memonitoring udara tersebut agar para pengguna jasa di bandar udara tersebut dapat melakukan aktivitas dengan nyaman. Alat ini dilengkapi dengan sensor suhu dan kelembaban yang dipasang di ruang konsesi yang terhubung dengan sistem kontrolnya. Ketika suhu terlalu dingin maka three way valve ini akan menutup dan air melalui jalur by pass tanpa melewati cooling unit. Ketika suhu telah mencapai diatas 320C maka valve terbuka lagi. Dalam rancangan monitoring dan kontrol ini, penulis menggunakan hardware Wemos Mini, Android, Arduino Nano, Sensor DHT 11, Sensor ACS 712 WI-FI. Rancangan ini terdiri dari komputer yang terinstal software Arduino IDE yang dikontrol oleh Wemos Mini dengan Arduino Nano.