RANCANG BANGUN KONTROL DAN MONITORING APRON FLOODLIGHT BERBASIS RAPSBERRY ANDROID DI BANDAR UDARA TJILIK RIWUT PALANGKARAYA - Aminatin Mutho’simah; Hartono; Darmadji (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Mikrokontroler merupakan suatu alat yang telah banyak digunakan untuk pengembangan teknologi dalam tugasnya untuk memudahkan kinerja manusia. Mikrokontroler menggunakan program untuk menjalankan alat tersebut agar sesuai dengan intruksi yang diinginkan atau perintah yang ingin dijalankan. Kondisi apron floodlight saat ini di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya perawatannya masih dilakukan dengan cara manual serta belum adanya sistem monitoring. Rancangan kontrol dan monitoring apron floodlight ini dibuat dengan menggunakan mikrokontroler Raspberry sebagai media pengolah data sehingga kontrol dan monitoring dapat dilakukan secara otomatis. Dengan adanya rangkaian alat ini semoga dapat dijadikan salah satu acuan dasar untuk merancang suatu alat dengan sistem pengontrolan, khususnya sistem pengontrolan menggunakan Andoid di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangkaraya.