RANCANGAN KONTROL DAN MONITORING KUALITAS OLI PADA GENSET DENGAN ANALISIS GETARAN MENGGUNAKAN SENSOR BERBASIS MATLAB DAN ARDUINO UNO - Andre Kusuma; Hartono; Darmadji (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tugas akhir ini bertujuan untuk mempermudah teknisi dalam melakukan kontrol dan monitoring pada kualitas oli pada Genset. Pengukuran kualitas oli yang umum digunakan dan paling sederhana adalah dengan menggunakan stick penduga, melihat tingkat kepekatan atau kecerahan oli dan menggunakan peraba tangan dari seorang teknisi. Hal tersebut dapat digunakan untuk menunjukkan volume dari oli genset namun keakurasian dalam menentukan kualitas oli genset masih perlu dipertimbangkan lagi. Maka dari itu diperlukannya peningkatan kualitas dan kewaspadaan terhadap keadaan oli Genset sehingga dibutuhkan suatu alat dengan perkembangan untuk memudahkan dan mengetahui kondisi oli tersebut. Teknisi dalam menentukan kualitas suatu oli yang dapat dimonitoring melalui LCD. Dengan demikian diharapkan dapat membantu menentukan suatu kualitas oli tersebut. Tugas akhir ini menggunakan arduino uno sebagai media kontrol, dan beberapa alat lain seperti sensor MPU6050,Relay dan Solenoid Valve. Sistem ini menggunakan PC (Personal Computer) dan LCD sebagai monitoring dan menampilkan Grafik di Aplikasi Matlab. Hasil dari penelitian menunjukkan untuk monitoring getaran mesin genset ketika oli jelek dan getaran mesin genset ketika oli bagus di tampilkan di LCD sehingga dengan metode ini kinerja teknisi menjadi lebih cepat dan efisien.