RANCANGAN SISTEM KONTROL DAN MONITORING TAP TRAFO STEP DOWN OTOMATIS BERBASIS NODEMCU VIA APLIKASI BLYNK - Fiko Yuma Argita; Hartono; Darmadji (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Politeknik Penerbangan Surabaya adalah perguruan tinggi vokasi di bawah naungan Kementerian Perhubungan, perkuliahan di Politeknik Penerbangan Surabaya ini difokuskan pada bidang penerbangan, salah satunya terdapat program studi DIII Teknik Listrik Bandara. Dalam program studi tersebut para taruna maupun taruni mempelajari segala ilmu kelistrikan yanag ada di bandar udara, tentunya dalam ilmu kelistrikan bandar udara mempunyai mata kuliah khusus yang membedakan dari teknik listrik di perguruan tinggi yang lain. Pada proses perkuliahannya para taruna – taruni juga memperoleh fasiltas peralatan praktek yang baik sebagai penunjang dalam pemahaman tentang ilmu kelistrikan, fasilitas tersebut harus sesuai dengan peralatan yang berada di bandar udara seperti trafo. Fungsi dari trafo itu sendiri sebagai step up atau step down tegangan listrik yang bekerja. Step down atau lebih dikenal tap trafo pada penerapan aslinya masih menggunakan sistem konvensional yaitu memindah kabel phase ke tegangan yang diinginkan oleh para teknisi. Pada tugas akhir ini dibuat suatu rancangan atau prototpe alat tap trafo sebagai media pembelajaran para taruna taruni program studi DIII Teknik Listrik Bandara di Politeknik Penerbangan Surabaya. Dalam prototype ini sistem kontrol tap trafo dapat digunakan secara otomatis berbasis internet of things, serta dilakukan sebuah monitoring ke dalam aplikasi blynk yang berada di PC android. Selama proses pemindahan tegangan yang turun akan masuk terlebih dahulu kedalam sensorZMPT101B, kemudian data tegangan tersebut akan diolah kedalam mikrokontroller NodeMCU, mikrokontroller ini juga berfungsi sebagai penghubung ke jaringan internet, dan bagian yang terakhir adalah menampilan data tersebut ke dalam aplikasi blynk yang sudah di download dari google playstore. Dari beberapa komponen tersebut akan dirangkai mencaji prototpe alat tap trafo yang dapat di kontrol dan di monitoring melalui aplikasi di Smartphone.