PROTOTYPE ALAT MONITORING ARUS, TEGANGAN, DAYA, KWH DAN ESTIMASI BIAYA PEMAKAIAN ENERGI BERBASIS INTERNET OF THINGS - Ghofur Nur Rahman; Achmad Setiyo Prabowo; Suhanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pada saat ini pemakaian energi listrik sering terjadi pemborosan karena waktu pemakaiannya yang tidak efisien, tidak efektif dan kurangnya kesadaran pengguna untuk menghemat energi listrik karena tidak dapat memonitoring secara langsung penggunaan energi listrik yang dipakai. Atas dasar pemikiran tersebut maka dibuat rancangan alat yang mampu memonitoring penggunaan energi listrik secara real time dan dapat menampilkan estimasi biaya pemakaian energi listrik. Alat monitoring ini bekerja ketika suplai listrik dari PLN memberikan tegangan kepada catu daya untuk menghidupkan mikrokontroler Arduino Mega 2560 R3, Modul Wi-Fi NodMCU ESP8266, Sensor PZEM-004T, dan LCD TFT Display. Pembacaan nilai besaran listrik (tegangan, arus, daya aktif, energi) yang dilakukan oleh Sensor PZEM-004T selanjutkan dikirimkan kepada mikrokontroler, pada mikrokontroler nilai besaran listrik tersebut dikonversi kedalam harga rupiah dan ditampilkan pada LCD Display. Modul Wi-Fi NodMCU ESP8266 digunakan sebagai penghubung antara mikrokontroler dengan jaringan internet sehingga penggunaan energi listrik dapat di monitoring melalui smartphone. Alat monitoring ini dapat menjadi indikator ketika pemakaian energi listrik dalam harga rupiah tertentu telah tercapai. Perhitungan daya dan penggunaanya dapat dihitung dengan baik yaitu memiliki tingkat error kurang lebih 1 %.