PROTOTYPE GENERATOR SEDERHANA MENGGUNAKAN MAGNET NEODYMIUM DAN MONITORING OUTPUT BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Ilham Akbar Syahputra; Suhanto; Kustori (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Generator Set atau genset merupakan alat caru daya energi listrik atau pembangkit listrik cadangan pengganti catu daya utama dari PLN. Genset biasa digunakan untuk mensupplay daya sementara jika tidak ada aliran listrik dari catu daya utama atau biasa disebut mati listrik. Salah satu contoh kegunaan genset adalah pada bandara, Jika catu daya utama dari PLN mengalami gangguan atau mati, maka secara otomatis genset hidup untuk mensupplai sementara energi listrik dengan bantuan (chance over suite). Pada pembahasan Tugas Akhir saya kali ini adalah pembuatan generator sederhana dengan menggunakan magnet neodymium sebagai catu daya alternatif cadangan yang ramah lingkungan dan dapat menjadi inovasi kedepannya agar tercipta catu daya yang menghemat biaya listrik. Saya akan mencoba membuat prototipe alat generator ini untuk selanjutnya akan saya uji coba dan juga untuk media pembelajaran bagi taruna Politeknik Penerbangan Surabaya. Hasil pengujian alat menunjukkan bahwa kinerja alat berjalan sesuai dengan yang di inginkan dan juga untuk tegangan yang masuk dari variable power supply 3 Volt- 7 Volt dan dapat digunakan pada generator magnet sederhana , yang dapat menghasilkan output tegangan 5 V pada kecepatan putaran magnet 2838 (RPM) dengan arus 0.52 A.