RANCANGAN MONITORING KEBOCORAN OLI PADA TURBOCHARGER GENSET 1000 KVA BERBASIS ARDUINO - Moch Fannani Rizky; Suhanto; Kustori (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Turbocharger adalah alat berbentuk rumah keong / sentrifugal house, berfungsi sebagai pengoptimal volume udara ke ruang bakar yang didorong oleh propeller dengan memanfaatkan tekanan gas buang. Rembesan oli pada Air Intake Manifold yang terhubung dengan turbocharger, ternyata berasal dari Nut Compressor Impeller Turbocharger yang menyebabkan kontaminasi, deterioration, bertambahnya oli consumption, warna gas buang abnormal dan kebakaran. Tujuan rancangan ini yaitu penerapan IoT dalam monitoring dan kontrol Genset yang dapat di akses menggunakan smartphone, Alat monitoring ini bekerja ketika sensor membaca ketika oli bocor kemudian mengirimkan data ke mikrokontroler Arduino Uno, Modul Wi-Fi wemos D1 mini, dan LCD Qapass 16x2. Pembacaan oli yang bocor dilakukan oleh Sensor YF-S201 selanjutkan dikirimkan kepada mikrokontroler, pada mikrokontroler tingkat kebocora dihitung dengan satuan liter per menit dan ditampilkan pada LCD Display. Modul Wi-Fi Wemos D1 mini digunakan sebagai penghubung antara mikrokontroler dengan jaringan internet sehingga hasil kebocoran dapat di monitoring melalui smartphone.