RANCANGAN KONTROL PENGISIAN TANGKI BAHAN BAKAR GENSET MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO DI BANDARA DEPATI AMIR PANGKAL PINANG - Muhammad Nur Mauluddin; Suhanto; Kustori (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Genset merupakan suatu komponen yang memberikan catu daya cadangan jika terjadi pemadaman litrik dari PLN. Untuk menunjang kerja genset dibutuhkan bahan bakar sebagai penggerak motor dari genset, untuk menjaga bahan bakar selalu ada maka dibutuhkan pengisian bahan bakar secara berkala. Pada sistem kontrol dan monitoring di bandara pangkal pinang masih menggunakan cara manual untuk mengisi bahan bakar dari tangki utama ke tangki harian catu daya candangan. Dengan adanya sistem ini diharapkan mempermudah teknisi untuk memonitoring serta kontrol bahan bakar sehingga teknisi bisa fokus pada permasalahan yang lain.