SIMULASI OTOMATISASI EXHAUST FAN PADA RUANGAN MEROKOK BERBASIS METODE FUZZY SUGENO DI TERMINAL BANDAR UDARA INTERNASIONAL LOMBOK - Ni Made Omiku; Suhanto; Slamet Hariyadi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tujuan dari tugas akhir ini yaitu membantu mengoptimalisasikan inefisiensi pengeluaran biaya maupun energi di ruangan merokok. Di ruangan khusus untuk perokok, Exhoust Fan dipasang untuk membersihkan udara dan menyimpannya udara ruangan segar. Kebanyakan Exhoust Fan bekerja secara manual, tidak diatur secara otomatis memiliki kecepatan rotasi konstan, sehingga fungsi exhaust fan sebagai pembersih udara tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode fuzzy serta untuk mengendalikan kecepatan Exhoust Fan. Logika fuzzy akan memproses gas karbon monoksida yang mana terdeteksi oleh sensor MQ-7 maka pembuat keputusan output dalam bentuk tingkat kecepatan rotasi Exhoust Fan yang tepat sesuai dengan jumlah karbon monoksida dibaca oleh sensor MQ-7. Metode fuzzysugeno dapat mengatur kecepatan kipas putan berdasarkan jumlah karbon monoksida yang dibaca oleh MQ-7 sensor.