SMART MONITORING SUDUT KEMIRINGAN LAMPU MEDIUM APPORACH LIGHT (MALS) BERBASIS MIKROKONTROLLER DI LOMBOK INTERNATIONAL AIRPORT - Praiska Arya; Achmad Setiyo Prabowo; Suhanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Approach Lighting System merupakan salah satu peralatan bantu pendaratan visual yang berfungsi memberikan informasi/panduan secara visual kepada penerbang mengenai arah menuju landas pacu pada saat terakhir akan mendarat (final approach). Approach Lighting System merupakan konflgurasi susunan lampu-lampu yang terpasang simetris dari ujung perpanjangan landas pacu pada approach area sampai dengan ambang landas pacu (threshold). Metode penelitian dengan melakukan observasi Approach Lighting System (ALS) pada (OJT) di Lombok International Airport, serta mengacu pada pedoman masa On The Job Training Annex 14–Aerodrome dan dokumen Direktoral Jendral Perhubungan Udara tahun 2004 tentang Manual Of Standart Aerodrome, Tahun 2012 tentang Petunjuk dan Tata Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil, dan KP 2 Tahun 2013 Tentang Kriteria Penempatan dan Utilitas Bandar Udara. Hasil Penelitian akan memudahkan teknisi melakukan pengawasan/monitoring dan menambah keandalan Approach Lighting System hingga 90 % dengan menambah fitur monitoring ketika terjadi perubahan sudut yang melebihi 60 ataupun di bawah 50, sehingga kepresisian sudut Approach Lighting System tetap terjaga demi keselamatan dan kelancaran pendaratan pesawat.