MONITORING FASA DAN DAYA WEMOS D1 MINI MENGGUNAKAN SMARTPHONE - Revin Budi; Wiwid Suryono; Hartono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sistem distribusi merupakan salah satu sistem dalam tenaga listrik yang mempunyai peran penting karena berhubungan langsung dengan pemakai energi listrik, terutama pemakai energi listrik tegangan menengah dan tegangan rendah. Biasanya sering kali terjadi beban tidak seimbang pada fasa-fasanya (sistem distribusi merupakan sistem 3 fasa) atau terjadi kelebihan beban karena pemakaian alat-alat listrik dari konsumen energi listrik. Penambahan beban titik nyala yang dilakukan konsumen juga dapat menjadi masalah dalam penyaluran energi listrik, yaitu sering terjadi pada penyaluran energi listik 3 phase. Mengatasi ketidakseimbangan dan hilangnya fasa pada beban titik nyala yang telah terpasang pada instalasi listrik suatu gedung komersil dapat dilakukan dengan mendata beban yang terpasang pada gedung tersebut untuk kemudian dikelompokkan kembali sesuai dengan sumber suplay daya listrik yang diterima oleh beban tersebut dalam sistem aliran tiga fasa pada suatu panel instalasi listrik. Dari permasalahan tersebut maka dalam penelitian ini akan dibuat alat Pendeteksi Fasa dan Daya untuk memonitoring fasa R,S,T dan keseimbangan daya yang digunakan komunikasi smartphone yang disambungkan dengan wifi sehingga bisa diakses jarak jauh dengan menggunakan arduino dan wemos d1 mini dengan sensor PZEM 004 – T. Metode untuk tampilan hasil monitoring menggunakan android studio yang dapat diakses dismartphone dengan mendownload aplikasi terlebih dahulu. Dengan penerapan sistem kontrol dan monitoring ini diharapan gangguan bisa dihindari, sehingga dengan metode ini kinerja teknisi menjadi lebih cepat dan efisien.