SIMULASI MONITORING DAN PERHITUNGAN DAYA LISTRIK BERBASIS IOT PADA TENAN DI BANDAR UDARA - Riskal Christofel Ricardo Angwarmase; Slamet Hariyadi; Supriyanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tujuan dari alat ini adalah untuk memudahkan teknisi dalam melakukan pencatatan daya listrik dan perhitungan secara otomatis pada tenant serta dapat memonitoring arus dan tegangan serta parameter daya secara real time dimana kontrol dan monitoring dapat dilakukan dengan smartphone maupun Personal Computer (PC) melalui web. Dalam perancangan alat ini, penulis menggunakan mikrokontroller Wemos D1 R2 sebagai pengendali dan pengolah data, beberapa komponen lain yang dibutuhkan seperti Relai, MCB, LCD serta Sensor PZEM-004t. Pembacaan nilai besaran listrik (tegangan, arus, daya aktif, energi) yang dilakukan oleh Sensor PZEM-004T selanjutkan dikirimkan kepada mikrokontroler, pada mikrokontroler nilai besaran listrik tersebut dikonversi kedalam harga rupiah dan ditampilkan pada LCD. Modul Wi-Fi Wemos ESP8266 digunakan sebagai penghubung antara mikrokontroler dengan jaringan internet sehingga penggunaan energi listrik dapat di monitoring melalui Personal Computer (PC) via web. Alat monitoring ini dapat menjadi indikator ketika pemakaian energi listrik dalam harga rupiah tertentu telah tercapai. Perhitungan daya dan penggunaanya dapat dihitung dengan baik yaitu memiliki tingkat error kurang lebih 0,97 %.