RANCANG BANGUN TENAGA SURYA SEBAGAI CATU DAYA CADANGAN PADA POMPA AIR BERBASIS ARDUINO - Santonius Swadenta W; Slamet Hariyadi; Supriyanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini bertujuan untuk mengontrol pompa air yang selama ini bersumber dari catu daya PLN. Ketika kondisi catu daya dari PLN terputus akan di backup oleh catu daya dari sel surya. Dan untuk jumlah tegangan yang masuk ke baterai dapat dimonitoring serta arus daya yang keluar menuju beban juga dapat dimonitoring. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler sebagai sistem kontrol utama untuk perpindahan dari catu daya PLN ke catu daya cadangan. Sebagai metode untuk memonitoring hasil catu daya tegangan dan arus dapat dimonitoring melalu Liquid Crystal Display yang sudah di terkoneksi pada mikrokontroller. Hasil penelitian menunjukan untuk mengontrol secara otomatis dan mengetahui kapasitas tegangan pada baterai serta jumlah arus yang akan keluar pada beban bisa termonitoring melalui Liquid Crystal Display. Serta untuk perpindahan catu daya apa bila salah satu sumber OFF dapat dilakukan secara otomatis. Metode ini menjadikan kinerja teknisi lebih efesien Hasil pengujian alat menunjukkan bahwa kinerja alat sesuai dengan yang diinginkan dan juga untuk tegangan yang masuk dari sumber panel surya 12 V dapat digunakan pada pompa air dengan kapasitas 100 watt arus pada komponen alat tidak jauh berbeda yaitu ketika diukur oleh multitester 208 dan pada tampilan Liquid Crystal Display yaitu 210 dan pembacaan sensor melalui sensor PZEM-004T serta Current Transformer dapat berjalan dengan baik dan juga perpindahan arus melalui Inverter dari DC ke AC untuk masuk ke program dengan kebutuhan daya 5 V.