PROTOTIPE PENDETEKSI GANGGUAN KE TANAH PADA JARINGAN TEGANGAN RENDAH BERBASIS INTERNET OF THINGS - Syarif FZ; Slamet Hariyadi; Supriadi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Berdasarkan data dilapangan hubung singkat satu fasa ke tanah paling sering terjadi karena menempelnya hewan atau ranting pohon yang basah. Saat terjadi gangguan satu fasa ke tanah petugas perlu mencari gangguan dengan inspeksi secara visual atau mengukur tahanan penghantar di setiap section. Cara ini kurang efektif bila gangguan terjadi di penyulang yang panjang dan memiliki banyak section. Oleh karena itu perlu adanya sistem monitoring gangguan hubungan singkat fasa ke tanah dan deteksi lokasi gangguan menggunakan sensor arus dan tegangan yang diletakkan pada saluran fasa di sisi pelanggan sebagai pembaca arus saat terjadinya gangguan ke tanah. Keluaran sensor arus tersebut diterjemahkan oleh ADC ke mikrokontroler (Arduino). Untuk merealisasikan alat ini diperlukan simulasi jaringan tegangan rendah yang dapat menghasilkan gangguan satu fasa ke tanah, mikrokontroler nantinya akan menangkap besar arus gangguan yang terjadi dan mengirimkan laporan berupa lokasi gangguan melaui media Internet Of Things dengan aplikasi Telegram.Tugas akhir ini dapat memberikan laporan berupa besar arus, jarak lokasi gangguan, fasa yang mengalami gangguan dan waktu terjadinya gangguan satu fasa ke tanah. Hasil dari penelitian menunjukan rata-rata error 0,55% dan alat ini masih dapat bekerja dengan baik.