SIMULASI SISTEM MONITORING CATU DAYA UTAMA SOLAR CELL DAN CATU DAYA CADANGAN PLN PADA PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) - Ucky Rizky Alam; Slamet Hariyadi; Supriadi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tugas akhir ini bertujuan untuk mempermudah teknisi dalam melakukan monitoring catu daya penerangan jalan umum, karena banyaknya jumlah lampu penerangan jalan umum dan lampu tersebut menggunakan dua sumber sehingga ketika ada masalah pada baterai akan kesulitan untuk mendeteksi secara fisik. Tugas akhir ini menggunakan microcontroller dan wireless sebagai media komunikasi, untuk mendeteksi drob tegangan dari baterai tersebut menggunakan sensor INA219, metode untuk tampilan hasil monitoring menggunakan Android studio yang akan ditampilkan di android. Sedangkan untuk komunikasi antara microcontroller dengan android menggunakan modul wemos. Hasil penelitian akan menunjukan untuk monitoring catu daya yang dipakai pada lampu penerangan jalan umum (PJU) dan dapat monitoring tegangan dan arus sehingga dengan metode ini kinerja teknisi menjadi lebih cepat dan efisien.