RANCANG BANGUN SIMULATOR PENGUKURAN TEKANAN, ARUS LISTRIK, DAN SUHU PADA AIR CONDITIONING SYSTEM 1 PK DENGAN MENGGUNAKAN REFRIGERANT R32 - Wahid Ade Bahctiar; Slamet Hariyadi; Wasito Utomo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Air Conditioning (AC) adalah alat elektronika yang digunakan untuk mendinginkan suhu dan kelembaban suatu ruangan. Pada saat ini penggunaan AC sudah menjadi kebutuhan primer karena cuaca di Indonesia yang tergolong iklim tropis. Maka diperlukan pengkondisian ruangan untuk memberikan kenyamanan lingkungan bagi para penghuni baik rumah tinggal maupun gedung bertingkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan refrigerant pada sistem AC (air conditioner) terhadap konsumsi listrik, berdasarkan grafik dari hasil pengamatan tekanan refrigerant sangat mempegaruhi konsumsi listrik semakin besaran tekanan refrigerant semakin besar pula konsumsi listrik atau sebaliknya semakin kecil tekanan refrigerant semakin kecil konsumsi listrik. Jenis refrigerant yang digunakan yaitu R32. Dari hasil penelitian pada penggunaan R32 di peroleh nilai tekanan refrigerant pada pipa tekanan tinggi 150 - 164 Psi, dan tekanan pada pipa tekanan rendah sebesar 140 Psi. Sedangkan pengukuran pada konsumsi listrik yaitu 746watt, dan rata – rata arus listrik sebesar 3,56 Ampere.