RANCANGAN PROTOTIPE IMAGE DETECTION BERBASIS RASPBERRY PI MENGGUNAKAN TENSORFLOW UNTUK IDENTIFIKASI OBJEK DI SEKITAR APRON - Argo Nugroho; Achmad Setiyo Prabowo; Sukahir (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Apron merupakan tempat parkir pesawat, dimana didalamnya terdapat beberapa objek seperti contohnya GSE (Ground Support Equipment) yang berdekatan langsung dengan pesawat yang akan parkir. Tentunya objek tersebut memiliki tingkat mobilitas yang tinggi didalam apron. Selain itu, apron juga harus ditunjang dengan peralatan yang dapat memandu pesawat secara otomatis untuk meningkatkan keselamatan pada proses parkir pesawat. Sehingga dari hal ini perlu untuk adanya peralatan yang mampu memandu parkir pesawat dan mendeteksi objek di sekitar apron guna menciptakan clear area sebelum adanya pesawat yang masuk maupun saat pesawat tersebut melakukan proses towing. Alat ini memanfaatkan kecanggihan artificial intelligence yang mulai marak dipergunakan pada sisi teknologi masa kini. Penulis membuat alat pendeteksi objek ini untuk objek benda dan manusia dengan raspberry pi sebagai modul pemrosesan yang utama, kemudian kamera untuk menangkap objek dan program yang berasal dari tensorflow dengan metode neural network.