RANCANGAN DISPLAY DATA PIR (PORTABLE ILS RECEIVER) PADA SISTEM KALIBRASI LOCALIZER - Dhandi Yafi Priambodo; Moch. Rifai; Aulia Regia (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Kalibrasi penerbangan adalah pengujian akurasi, jangkauan atau semua parameter kinerja pelayanan atau fasilitas yang dilakukan dengan cara menggunakan peralatan uji yang terpasang di pesawat udara dengan terbang inspeksi. Kalibrasi penerbangan membutuhkan biaya yang cukup mahal, untuk mengurangi biaya yang dikeluarkan saat kalibrasi maka dibuat alat pengganti pesawat kalibrasi dengan pesawat drone yang dikendalikan dari jarak jauh Sistem kalibrasi menggunakan drone atau system kalibrasi tanpa awak ini membutuhkan beberapa perangkat untuk melengkapi system drone kalibrasi. Aplikasi atau software dibutuhkan untuk mengolah data dan untuk melihat parameter dan akurasi pada setiap peralatan navigasi. Pembuatan aplikasi menggunakan aplikasi node JS sebagai tampilan dari sistem kalibrasi dan VScode untuk script yang digunakan dalam sistem kalibrasi. Tampilan aplikasi dibuat seperti display yang ada pada PIR(Portable ILS Receiver yang terpasang pada drone kalibrasi.