RANCANG BANGUN SIMULASI OBJECT DETECTION MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO DAN SOFTWARE PROCESSING - Gilang Ananda Aryadana; Moch. Rifai; Bambang Wasito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pada penelitian kali ini, penulis memiliki beberapa tujuan mengetahui cara merancang bangun simulasi object detection menggunakan sensor jarak HC-SR04 berbasis arduino dan perangkat lunak processing. Konsep rancangan alat ini terdiri dari rangkaian power supply sebagai tegangan input Arduino Uno sebesar 5 Vdc. Sensor HC-SR04 sebagai sensor ultrasonik yang dapat mendeteksi benda sejauh 2 – 40 cm. Prinsip kerja dari alat ini adalah pertama pada bagian sensor ultrasonik diputar dengan bantuan motor servo yang sudah di modifikasi sehingga dapat berputar 360˚ lalu dari sensor ultrasonik memancarkan sebuah sinyal.