APLIKASI PENERJEMAH DATA ASTERIX SURVEILLANCE MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL BASIC - Gusti Winda Halizah; Moch. Rifai; Dewi Ratna Sari (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
All Purpose Structured Eurocontrol Surveillance Information Exchange (ASTERIX) adalah standar untuk pertukaran informasi/data layanan Air Traffic Service (ATS). Data yang diperoleh dari Radar dan ADS-B merupakan data asterix CAT 34,48, dan 21. Data tersebut harus di decode dahulu sehingga menjadi data yang dapat dibaca. Data-data tersebut diterjemahkan dan diolah dalam ATC System agar bisa di tampilkan pada Air Situation Display (ASD) dan dapat mempermudah ATC dalam mengontrol pesawat. Tujuan Penelitian ini adalah penulis ingin membuat aplikasi penerjemah data asterix surveillance dengan inputan data Radar dan data ADS-B sebagai media pembelajaran di Politeknik Penerbangan Surabaya khususnya prodi Teknik Navigasi Udara.