RANCANGAN SIMULASI SISTEM ADS-B (AUTOMATIC DEPENDENT SURVEILLANCE-BROADCAST) BERBASIS APLIKASI ADOBE FLASH PLAYER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - I Made Wisma Santika; Totok Warsito; Meita Maharani Sukma (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Teknik Navigasi Udara adalah salah satu Program Studi Jurusan Teknik Penerbangan di Politeknik Penerbangan Surabaya yang mempelajari tentang peralatan telekomunikasi, navigasi dan peralatan pengamatan pergerakan pesawat. Prodi ini mengajarkan salah satu mata kuliah, yaitu fasilitas surveillance dimana, mata kuliah ini mempelajari mengenai peralatan pemantauan atau pengamatan pergerakan pesawat terbang. Automatic Dependent Surveillance-Broadcast (ADS-B) merupakan salah satu peralatan yang termasuk ke dalam fasilitas surveillance. Rancangan simulasi ADS-B yang dibuat berbasis aplikasi Adobe Flash Player ini ditujukan agar mempermudah taruna/i dalam proses memahami materi tentang ADS-B. Simulasi ini dibuat agar lebih menarik dengan mengkombinasikan antara gambar, video dan animasi sehingga tampilan menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan isi dari materi mengenai ADS-B.