RANCANG BANGUN SIMULASI SURFACE MOVEMENT RADAR MENGGUNAKAN SENSOR LIGHT IMAGING DETECTION AND RANGING BERBASIS RASPBERRY PI DENGAN TAMPILAN WEB VIEW - I Putu Arya Pradhana Putra; Totok Warsito; Meita Maharani Sukma (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
SMR (Surface Movement Radar) merupakan alat bantu pengamatan yang berfungsi untuk mengenali objek di ground. Untuk mendapat simulasi SMR atau Radar Ground dari pabrik juga memerlukan biaya yang cukup mahal. Untuk itu maka penulis membuat alat simulasi dengan biaya yang cukup ekonomisPenelitian ini berfungsi untuk media pembelajaran yang dapat memudahkan pemahaman tentang mata kuliah radar, dengan memberikan informasi berupa sudut posisi dan area melalui sensor LiDAR lalu di tampilkan dengan tampilan web view dengan pemrograman Bahasa javascript di Raspberry Pi dan di tampilkan melalui PC ataupun di Laptop. Rangkaian ini dibuat untuk pengaplikasian salah satu ilmu yang telah dipelajari dan didapat selama pendidikan di Politeknik Penerbangan Surabaya yaitu Radar dan Mikrokontroller.