RANCANGAN DETEKSI JALUR PRINTED CIRCUIT BOARD DENGAN WEB CAMERA LOGITECH C525 MENGGUNAKAN INTEGRASI 2 GAMBAR BERBASIS RASPBERRY PI 4 - Irfan Armawan; Yuyun Suprapto; Teguh Imam Suharto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perancangan inspeksi kerusakan jalur Printed Circuit Board (PCB) bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut maka diperlukan suatu alat akan dikembangkan yang dapat digunakan untuk mengecek PCB secara otomatis. Alat ini akan dibuat dengan menggunakan web camera dan bahasa pemrograman python dalam software yang prosesnya dengan menggunakan image stiching. Pada perancangan ini memiliki beberapa bagian umum yang digunakan, yaitu Webcam Logitech C525, raspberry pi 4, Printed Circuit Board, Python, PC/laptop, rancangan ini menunjukkan bahwa PC/laptop akan menampilkan deteksi jalur kerusakan PCB pada aplikasi image stiching tersebut. Cara kerja dari alat ini adalah dengan perbandingan dan pencocokan integrasi pola 2 gambar. Indikasi yang diberikan dalam proses pengolahan gambar yaitu jalur dengan tembaga yang putus atau tembaga yang menempel dengan jalur yang lain. Hasil yang akan ditampilkan berupa tanda dimana letak jalur yang terindikasi tersebut. Alat ini dilengkapi dengan mikroprosessor raspberry pi 4 yang digunakan untuk menyimpan dan menjalankan program yang telah dibuat pada software pemrograman Phyton, sehingga alat ini dapat digunakan secara portable.