RANCANGAN FOLLOW THE GREEN BERBASIS HUMAN MACHINE INTERFACE(HMI) MENGGUNAKAN MICROCONTROLLER ESP8266 SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Muhamad Fikri Rianto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Rancangan pemandu pesawat ini mengikuti perkembangan teknologi yang semakin pesat. Rancangan ini berfungsi untuk mempermudah seorang Air Traffic Controller (ATC) dalam memandu pesawat pada saat berada di Ground, sistem ini bekerja dengan cara mamanfaatkan lampu yang berada di Runway dan dinamakan dengan Follow the Green, sistem ini ditemukan oleh perusahaan Honeywell Aerospace, dan diterapkan pertama kali pada tahun 2016 di Dubai. Pilot akan diarahkan untuk mengikuti lampu hijau oleh ATC. Light Emiting Diode (LED) berperan penting dalam rancangan pemandu pesawat ini menuju Parking Stand Follow The Green yang berarti mengikuti lampu warna hijau digunakan untuk jalan dan lampu warna merah untuk berhenti. Saat pesawat sudah berada di Parking Stand, maka selanjutnya akan dideteksi oleh Sensor ultrasonik, sistem ini bekerja sebelum dan sesudah sensor ultrasonik terhalang.