RANCANGAN SIMULASI FLIGHT CHECK KALIBRASI ILS (INSTRUMENT LANDING SYSTEM) BERBASIS APLIKASI ADOBE FLASH PLAYER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Muh. Irfan Pratama; Yuyun Suprapto; Bambang Bagus Harianto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Instrument Landing System (ILS) merupakan salah satu peralatan yang termasuk ke dalam fasilitas navigasi penerbangan. Perlunya pemeliharaan peralatan ILS secara berkala juga harus dilaksanakan agar tidak terjadi kegagalan atau kesalahan saat di operasikan, maka untuk mengetahui kinerja dari peralatan navigasi penerbangan maka wajib dilakukan kalibrasi penerbangan. Untuk bisa mengetahui kondisi suatu peralatan. Materi ILS agar dapat dipahami dengan baik oleh taruna/i, maka diperlukan sebuah media pembelajaran yang menarik dan dapat memudahkan taruna/i dalam memahaminya. Media pembelajaran adalah segala benda yang dapat menyalurkan pesan atau isi pelajaran sehingga dapat merangsang taruna untuk belajar. Rancangan Simulasi Kalibrasi ILS yang dibuat berbasis aplikasi Adobe Flash Player ini ditujukan agar mempermudah taruna/i dalam proses memahami materi tentang Kalibrasi ILS. Simulasi ini dibuat agar lebih menarik dengan mengkombinasikan antara gambar, video dan animasi sehingga tampilan menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan isi dari materi mengenai Kalibrasi ILS. Pengembangan media pembelajaran ini dilakukan melalui enam tahap, yaitu konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Berdasarkan hasil pengujian penerapan media pembelajaran Kalibrasi ILS kepada Taruna dengan mata kuliah Fasilitas Navigasi Penerbangan dapat menambah wawasan dan meningkatkan pemahaman mengenai mata kuliah Instrument Landing System (ILS). Hal ini dibuktikan dengan didapatkan nilai terendah yang diperoleh adalah 75, kemudian nilai tertinggi yang diperoleh adalah 100 dengan rata-rata nilai yang didapatkan dari 25 orang yaitu 84,6%. Hal ini menunjukkan bahwa nilai yang didapatkan oleh taruna berada diatas nilai terendah.