RANCANGAN SISTEM KOMUNIKASI DATA AERONAUTICAL FIXED TELECOMUNICATION NETWORK BERBASIS ARDUINO - Mahdi Alhabsyi; Yuyun Suprapto; Teguh Imam Suharto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Rancangan transmisi data ini dibuat dengan tujuan sebagai media pengiriman data AFTN dengan biaya yang murah, dengan memanfaatkan jaringan internet menggunakan modul wifi WEMOS untuk mendapatkan solusi terhadapat masalah bagaimana mengirimkan data AFTN bila suatu bandara tidak memiliki sarana VSAT. Prinsip kerja rangkaian ini sebagai pengubah signal keluaran dari port serial DB9 pada teleprinter dengan format berita ITA2 (5n1) yang dokonversi dengan modul MAX3232 untuk diubah menjadi TTL, yang mana TTL adalah input data yang dapat diproses oleh mikrokontroller Arduino. Keluaran dari Arduino tadi kembali diubah menjadi signal analog untuk diteruskan ke modul wifi WEMOS, LAN, SIM CARD kemudian dikirim ke tujuan. Setelah informasi diterima melalui modul WIFI, LAN dan SIM CARD tersebut dihubungkan ke mikrokontroller Arduino dan tersambung ke PC yang didalamnya terdapat software sebagai tampilan berita yang diterima. Mikrokontroller Arduino Mega 2560 dan Arduino Uno digunakan untuk database konversi komunikasi data, konsep rancangan alat ini yang bekerja berdasarkan hasil input data dari teleprinter yang kemudian dikirimkan melalui WIFI, LAN, SIM CARD sebagai alternative dalam penyewaan antenna VSAT.