MONITORING NETWORK DENGAN NOTIFIKASI EMAIL DAN BOT TELEGRAM PADA APLIKASI THEDUDE MENGGUNAKAN MIKROTIK HEX RB750GR3 - Mohammad Fahruddin Zuhri; Yuyun Suprapto; Teguh Imam Suharto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perancangan Monitoring Network bertujuan untuk merancang sebuah server Mikrotik yang dapat mengelola suatu sistem jaringan pada area tertentu. Perancangan alat ini bertujuan untuk mempermudah staff IT dalam melakukan pemeliharaan secara rutin kondisi jaringan dikantor atau gedung. Pada perancangan ini memiliki beberapa bagian yang digunakan, yaitu Router Mikrotik, PC/laptop, dan Kabel UTP. Penelitian menunjukkan bahwa aplikasi theDude akan menampilkan device yang tersambung pada Mikrotik, kemudian saat ada device yang terputus maka pada tampilan aplikasi akan berwarna merah yang bertanda bahwa device tersebut mengalami kendala dalam jaringan PC tersebut. Monitoring jaringan dilakukan menggunakan software theDude dengan sistem operasi Mikrotik dan memberikan notifikasi pada setiap perubahan status jaringannya. Dengan menginstal Software The Dude Monitoring pada jaringan dapat memberikan tampilan jaringan yang mudah dimengerti, selain itu software tersebut dapat mengakses langsung ke router MikroTik serta memberikan notifikasi tentang kondisi jaringan secara real time, sehingga bila terjadi kendala pada trafik jaringan akan langsung diketahui dan dapat ditangani dengan cepat.