RANCANG BANGUN GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) TRACKING FOR SMART AIRPORT BERBASIS HUMAN MACHINE INTERFACE (HMI) MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Safni Ridho Rahman; Bambang Bagus Harianto; Nyaris Pambudiyatno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perancangan GPS tracking ini bertujuan untuk merancang alat pelacak objek bergerak menggunakan mikrokontroler yaitu GPS tracking yang dapat menginformasikan lokasi kendaraan/aset secara akurat dan akurat. Perancangan ini memiliki beberapa bagian umum yang digunakan yaitu sensor GPS modul M8, Raspberry Pi, PC/laptop, LED (Light Emitting Diode), LCD (Liquid Cristal Display) dan HMI (Human Machine Interface) penelitian menunjukkan bahwa LCD akan tampilan titik koordinat berupa garis lintang dan garis bujur diperoleh saat modul GPS menerima informasi yang dikirim oleh satelit dan pemantauan secara real time melalui smartphone atau dengan komputer menggunakan aplikasi yang dapat menampilkan tampilan berupa google maps. Sedangkan pada GPS yang terpasang di kendaraan juga terdapat dua buah LED sebagai notifikasi konfirmasi dari aplikasi smartphone atau komputer.