DESAIN APLIKASI HUMAN MACHINE INTERFACE PEMANTAUAN RUNWAY LIGHT CONTROL DAN GPS TRACKING DENGAN ANDROID PADA BANDAR UDARA - Satyawira Irkham; Bambang Bagus Harianto; Nyaris Pambudiyatno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perancangan Smart Airport bertujuan untuk merancang suatu aplikasi yaitu Runway Light Control dan GPS Tracking yang dapat mengontrol dan meremote peralatan yang ada di bandar udara. Runway Light Control yang dijadikan alat bantu pesawat melakukan pendaratan hingga ke parking stand yang kosong, dan GPS Tracking di pasang di kendaraan yang melintasi runway guna memudahkan seorang controller di Menara untuk memantau pergerakan kendaraan yang akan melintasi runway. Pada perancangan ini memiliki beberapa bagian umum yang digunakan, yaitu sensor ultrasonik HC-SR04, Wemos NodeMCU, RaspberryPi, PC/laptop, LCD (Liquid Cristal Display) dan IOT (Internet Of Things) penelitian menunjukkan bahwa peralatan di bandara dapat di remote menggunakan aplikasi yang sudah terintegrasi untuk menampilkan slot parking stand yang terisi atau kosong, lampu hijau, maps secara realtime. Pada perancangan ini menghasilkan jarak pada sensor parkir di bawah 30 cm menandakan bahwa keadaan slot parkir terisi dan di atas 30 cm menandakan keadaan slot parkir tersedia pada pada aplikasi. Sedangkan untuk GPS Tracking terdapat 2 lampu LED berwarna hijau yang menandakan permit on dan merah menandakan permit off.