RANCANGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI POWER LINE COMMUNICATION (PLC) SEBAGAI MEDIA TRANSMISI PADA REMOTE CONTROL AND MONITORING SYSTEM (RCMS) DOPPLER VERY HIGH FREQUENCY OMNI-DIRECTIONAL RANGE (DVOR) MOPIENS MARU 220 - Wellynthon Agustinus Buntpsindo Sitanggang; Ade Irfansyah; Romma Diana Puspita (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Power Line Communication (PLC) adalah sebuah media jaringan yang menggunakan instalasi jaringan listrik dalam satu fase. PLC membuat terobosan baru dibidang jaringan, karena PLC tidak memerlukan kabel data seperti multipair kabel, serat optik, UTP melainkan menggunakan kabel listrik yang berada pada fase yang sama untuk mengirimkan paket data, hal itu membuat pengeluaran untuk membeli kabel data baru menjadi berkurang serta memudahkan untuk menghubungkan jaringan antar backbone yang berjauhan. Disini peneliti melakukan sebuah pemanfaatan teknologi PLC sebagai media transmisi data dengan merancang remote control and monitoring system (RCMS) doppler very high frequency omni-directional range (DVOR) untuk digunakan sebagai alat monitoring dari jarak jauh. Alat ini mendapat input langsung dari modul LCU DVOR yang akan ditampilkan pada pc lokal. Pada pc lokal telah ter-install aplikasi optical character recognition (OCR) dimana prinsip kerja dari aplikasi ini yaitu melakukan screenshoot tampilan pc lokal dan akan di ekstraksi menjadi data text dan akan ditransmisikan melalui jaringan listrik oleh PLC dan data akan tampil pada pc RCMS.Rancangan ini bertujuan untuk mengetahui jaringan listrik selain sebagai sumber tegangan juga berfungsi sebagai media transmisi data dengan menumpangkan data pada konduktor yang juga digunakan transmisi tenaga listrik serta untuk membuktikan terobosan baru komunikasi data menggunakan PLC melalui jaringan listrik. Selain itu rancangan ini dibuat untuk pengaplikasian salah satu ilmu yang telah di pelajari dan didapat selama pendidikan yaitu doppler very high frequency omni-directional range (DVOR).