FACE DETECTION MENGGUNAKAN METODE ARTIFICIAL NEURAL NETWORK (ANN) BERBASIS RASPBERRY PI SEBAGAI IDENTIFIKASI EKSPRESI WAJAH - Winona Mega Aviya; Ade Irfansyah; Romma Diana Puspita (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pengenalan ekspresi wajah merupakan salah satu cara paling ekspresif untuk mengetahui emosional seseorang. Pengenalan ekspresi wajah secara cepat menjadi bagian penting dalam sistem komputer dan interaksi antar manusia. Webcamera pada perancangan alat ini digunakan untuk mengetahui ada atau tidak suatu objek yang nantinya akan diproses pada raspberry pi untuk mendapatkan hasil output berupa ekspresi wajah manusia.Sehingga dengan perancangan alat ini, dapat menunjang kegiatan di Politeknik Penerbangan Surabaya untuk menindak lanjuti kesalahan Taruna yang pada umumnya dapat menyembunyikan ekspresi yang sesungguhnya. Hasil dari perancangan alat ini berupa identifikais ekspresi wajah manusia berupa ekspresi sedih, senang, marah, takut, terkejut dan menjijikkan. Hasil dari output tersebut berdasarkan input data yang telah dimasukkan dan diproses pada raspberry pi.