RANCANGAN PENDETEKSI FOREIGN OBJECT DEBRIS (FOD) MENGGUNAKAN SENSOR JARAK HC-SR04 BERBASIS ARDUINO DENGAN TAMPILAN SOFTWARE PROCESSING - Yoga Imanda Purnama; Ade Irfansyah; Romma Diana Puspita (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Foreign Object Debris (FOD) merupakan benda yang tidak seharusnya berada di daerah pergerakan pesawat udara (Runway, Taxiway, dan Apron). Saat ini pendeteksian fod belum terjadwal dengan baik dan masih banyak cara manual yaitu dengan cara pengecekan langsung ke area pergerakan pesawat oleh petugas teknik umum yang berkoordinasi dengan petugas teknik umum, untuk mendeteksi dan membersihkan area tersebut dari FOD, namun cara ini kurang aman dan tidak efisien dalam hal waktu bagi petugas Penelitian ini dibuat dengan tujuan memudahkan petugas dalam memeriksa FOD di daerah pergerakan pesawat. Rancangan penelitian ini terdiri dari, yaitu : sensor HC-SR04, Arduino UNO, Arduino NANO, PC,Motor Servo dan Software Processing.Rangkaian ini akan menampilkan informasi berupa posisi dan jarak objek ketika objek terdeteksi oleh sensor ultrasonik lalu ditampilkan melalui software Processing, petugas dapat mengetahui langsung posisi dan jarak objek tersebut dan segera melakukan pembersihan objek agar tidak menjadi hambatan bagi pesawat.