RANGKAIAN HOME MONITORING BERBASIS RASPBERRY PI 3 MENGGUNAKAN MOBILE APPLICATION SMART PHONE - Yusuf Efendi; Ade Irfansyah; Romma Diana Puspita (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Rangkaian home monitoring adalah sistem pengendali rumah yang mememberikan kenyamanan kepada pemilik rumah untuk mengendalikan peralatan elektronik menggunakan smart phone. Konsep dari rangkaian monitoring rumah adalah sebuah sistem yang ditujukan untuk rumah agar kita dapat tinggal dengan nyaman. Konsep ini dapat diterapkan dengan mengatur peralatan elektronik pada rumah kita. Pengembangan teknologi yang mutakhir saat ini kita dapat mengambil kelebihan dari smart phone sebagai home controller. Cara kerja alat ini yaitu Sensor suhu DHT 22, Sensor PI, Sensor LDR dan sensor MQ6 berperan sebagai perangkat yang membantu user untuk mengetahui keadaan smart home secara real time yang dimonitor oleh webcam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sistem saklar pada lampu dapat digantikan dengan menggunakan perangkat relay dan di kendalikan melalui sebuah perangkat mikrokontroler berbasis jaringan sehingga dapat terhubung ke smart phone yang telah terinstall program pengendali smart home.