RANCANGAN AUDIO INTERFACE SEBAGAI PERALATAN CADANGAN DI BANDAR UDARA - Irham Aden Pamungkas; Ade Irfansyah; Bambang Bagus Harianto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Proyek ini bertujuan untuk membuat desain audio interface yang digunakan untuk peralatan backup di bandara dan untuk memudahkan teknisi dalam menjalankan tugasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah merancang alat ini yang terdiri dari radio interface, headset, audio mixer dan radio komunikasi VHF. Cara kerja peralatan dimulai dengan pengguna memilih radio mana yang akan digunakan melalui HT yang ingin digunakan setelah itu terhubung ke Arduino nano. Radio dapat memancarkan. Setelah itu input audio dari HT akan diproses dalam audio mixer yang berfungsi untuk menggabungkan atau mencampur beberapa sumber suara menjadi satu output suara, sehingga hasil mixing suara lebih enak didengar dan memiliki harmonisasi suara. Setelah itu ditampilkan pada layar aplikasi perekaman pada layar monitor komputer/laptop, dan dapat didengar. Input berasal dari Handy Talky yang digunakan ATC untuk direkam dan disimpan dalam media penyimpanan di aplikasi. Sistem penyimpanan pada perekam suara ini juga otomatis tersimpan di penyimpanan online OneDrive yang dapat diakses melalui Smartphone. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah hasil audio dapat diakses melalui smartphone menggunakan aplikasi OneDrive dan dapat menyimpan file utama dan backup serta dapat diperluas dengan menambahkan sistem multichannel.