ANALISA ANTENA VIVALDI PADA SISTEM 5G DAN 4G - Kresna Febryan Adi Cakra Mukti (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sistem 5G dan 4G membutuhkan bandwith yang lebar,namun pada umumnya antena mikrostrip tidak memiliki bandwith yang lebar. Untuk mengatasi kebutuhan pada sistem 5G dan 4G ini, penulis merancang dan menganalisa antenna Vivaldi dengan mengubah beberapa parameter untuk mencapai spesifikasi yang diinginkan.Metode penelitian ini menggunakan simulasi CST Studio Suite 2018 untuk mendapatkan ukuran dimensi antena pada frekuensi kerja yang ditentukan. Hasil simulasi 4G menunjukkan bahwa antena bekerja pada frekuensi 1.8 GHz menghasilkan VSWR 1.3815, return loss -15,9052 dB, bandwidth sebesar 108,1 Mhz dan gain yang didapatkan sebesar 3.27 dB, Polaradiasi antena ini adalah directonal, sementara hasil simulasi 5G menunjukkan bahwa antena bekerja pada frekuensi 24 GHz menghasilkan VSWR 1.204, return loss -20,5419 dB, bandwidth sebesar 3,925 Ghz dan gain yang didapatkan sebesar 9,18 dB, Polaradiasi antena ini adalah directonal.