RANCANGAN ALAT PENDETEKSI INTERFERENCE RADIO PEMANCAR VHF DAN UHF MENGGUNAKAN RSSI (RECEIVED SIGNAL STRENGTH INDICATOR) - Moh. Seffri Alfirza Hidayat (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Di era globalisasi ini semua orang dituntut untuk melakukan pekerjaan dengan serba cepat. Salah satunya adalah Antena signal Tracker , dengan adanya antenna signal tracker ini memungkinkan penggunanya untuk mendeteksi signal yang menggangu proses pelayanan navigasi penerbangan, Dikarenakan untuk meminimalisir terjadinya interference di setiap bandara karena gangguan dari radio amatir sehingga penggunanya dapat mengidentifikasi dimana sumber frequency yang menimbulkan interference.Penelitian Tugas Akhir ini bertujuan untuk mendeteksi frequency yang interference dengan menggunakan RTL SDR untuk mendeteksinya yang akan di sambungkan ke Raspberry pi 3 dan digerakkan oleh motor servo. Hasil dari penelitian ini adalah teknisi dapat mengetahui arah dari sumber interference frequency. Oleh karena itu alat tersebut membuat kerja teknisi nantinya lebih efisien. Dimana alat ini akan mengambil sinyal terkuat menggunakan RSSI yang ada dalam RTL SDR.