RANCANGAN AUTOMATIC SWITCHING USER INTERFACE UNTUK RADIO APP PRIMARY MAIN DAN BACKUP FREKUENSI 120.4 MHZ DI PERUM LPPNPI CABANG BALIKPAPAN - Muhammad Alif Agra Nirmalaswabhawa; Achmad Setiyo Prabowo; Totok Warsito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perancangan ini dibuat dengan tujuan untuk memudahkan kinerja APP Controller Cabang Airnav Balikpapan dalam mengoperasikan radio main utama APP 120.4 MHz dan backup tanpa berpindah dari APP control desk dalam rangka meningkatkan keselamatan dan keamanan komunikasi penerbangan di APP wilayah udara Balikpapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kondisi saat ini, kondisi yang diinginkan, desain penelitian dan desain aplikasi. Radio yang digunakan sebagai objek dalam penelitian ini menggunakan radio VHF, namun dalam penelitian ini digunakan handy talkie sebagai media pengujian.Perancangan ini terdiri dari tiga modul yaitu modul Automatic Switching dan 2 modul Radio Interface. Pada perancangan ini terdapat dua pilihan saluran radio untuk dua peralatan radio yang berbeda. Pada modul Automatic Switching terdapat lapisan sentuh Human Machine Interface (HMI) merek Nextion yang tampilannya dibuat dengan aplikasi Nextion Editor sebagai antarmuka untuk mengontrol dan memvisualisasikan pergantian sistem. Fungsi pengalihan saluran manual dan otomatis dari kedua radio terjadi pada modul pengalihan otomatis. Modul antarmuka radio akan meneruskan sinyal audio ke radio dari headset yang terlebih dahulu diproses oleh modul pengalih otomatis. Hasil dari penelitian tugas akhir ini, perancangan ini dapat menjalankan sistem pergantian dua radio secara manual dan otomatis untuk mengirim dan menerima. Pemilihan saluran dapat diakses oleh pengontrol menggunakan media layar sentuh dalam desain.