RANCANGAN PENDETEKSI WAJAH DENGAN MENGGUNAKAN KOMPUTASI MATLAB SEBAGAI ALAT BANTU KEAMANAN DI BANDAR UDARA - Muhammad Dimas Maulana; Achmad Setiyo Prabowo; Totok Warsito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Peralatan keamanan yang digunakan di bandara biasanya menggunakan closed circuit television (CCTV). Seringkali kita mendengar bahwa rekaman CCTV yang ada tidak dapat membuktikan apapun. Melihat kondisi tersebut, penulis memanfaatkan aplikasi matlab yang dirancang dengan sistem pengenalan wajah. Perancangan ini membutuhkan beberapa perangkat untuk mendukung pengoperasian aplikasi, antara lain laptop atau PC dengan minimal Intel Core i3, menggunakan aplikasi matlab versi 2016A dan webcam. Webcam ini menggunakan bahasa pemrograman gabungan antara C, C++ dan sintaks yang kemudian dirancang menggunakan GUI (Graphic Unit Interface). Setelah aplikasi dijalankan dan ditempatkan di ruangan yang akan dipantau, webcam akan mendeteksi bila ada seseorang dengan memfokuskan pendeteksian pada wajah. Saat wajah terdeteksi, webcam akan langsung merekam dan disimpan di harddisk pada PC yang digunakan. Ini dapat membantu dalam tingkat efisiensi media penyimpanan tanpa mengorbankan keamanan sistem.