RANCANGAN CCTV SERVO CONTROLLED MOTION TRACKING BERBASIS MICROCONTROLLER RASPBERRY PI 3 B+ SEBAGAI FASILITAS DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Mursalin (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Blind spot adalah daerah atau titik di suatu tempat dalam hal ini di koridor maupun ruangan pada Lab Terintegerasi yang tidak terjangkau penghlihatan kamera pengintai karena sebagian besar kamera yang digunakan adalah fixed Closed Circuit Television (CCTV). Penyebab adanya blind spot adalah batas area visibilitas dari pada CCTV, yang berarti penempatan CCTV dan penggunaan lensa juga berpengaruh terhadap blindspot. Meskipun terdapat CCTV yang dapat digerakan, hal ini belum bisa sepenuhnya mengurangi blind spot karena pergerakannya masih dilakukan secara manual. Dengan adanya blind spot tersebut, penulis mencoba merancang CCTV motion tracking. Rancangan ini terdiri dari web camera, Aplikasi Open Source Visual Computer (OpenCV) sebagai software, Monitor yang berfungsi untuk menampilkan display pada Raspberry Pi 3 B+, python sebagai bahasa pemograman, Raspberry Pi 3 B+ sebagai server. Aplikasi OpenCV akan dipasang pada Raspberry Pi 3 B+. Raspberry Pi 3 B+, Webcam, Servo Mg90, membutuhkan Supply sebesar 5VDC, serta Motor Stepper yang membutuhkan tenaga sebesar 9v berasal dari driver motor. Dengan adanya rancangan yang penulis buat, blindspot dapat diminimalisir sehingga sisi keamanan dapat ditingkatkan. Dengan jarak efektif 3-4 meter dan iluminasi cahaya sebesar 130 Lux, wajah yang digunakan sebagai pemicu dari program motion tracking dapat berfungsi dengan baik.