RANCANG BANGUN PROTOTYPE VISUAL DOCKING GUIDANCE SYSTEM (VDGS) MENGGUNAKAN LAMPU PANDU BERBASIS RASPBERRY Pi SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Nora Agil Rumayani; Totok Warsito; Nyaris Pambudiyatno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pada penelitian ini menggunakan raspberry pi sebagai media pengolahan data dan LED strip Ws2812b sebagai media guidance untuk memandu pesawat ke gate. Menggunakan 2 tombol button yang berfungsi untuk memilihkan parking stand pada pesawat dan sensor ultrasonik yang berfungsi sebagai pemacaan posisi saat pesawat akan parkir. Untuk menghidupkan sistem ini diperlukan Monitor yang berfungsi untuk memasukkan perintah pada CMD. Perancangan tampilan VDGS ini menggunakan LED strip yang dipasang pada pinggir landasan untuk memadu pesawat ke titik parking stand. Pengendalinya adalah 2 buah sensor ultrasonic dan mikrocontroller raspberry pi dan 2 tombol button untuk memilihkan parking stand yang cocok untuk pesawat yaitu pada terminal internasional atau domestic. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Visual Docking Guidance System (VDGS) ini dapat memandu pesawat untuk menuju ke parking stand dengan panduan LED yang diolah datanya pada raspberry pi dan alat ini mampu memarkirkan pesawat dengan sempurna.