RANCANGAN PEGEMBANGAN SIMULASI REMOTE RADIO SWITCHING SYSTEM BERBASIS ARDUINO NANO - Norma Intan Nirmala; Totok Warsito; Nyaris Pambudiyatno (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Komunikasi merupakan hal pertama yang paling penting di dunia penerbangan. VCSS, VRC, RCU S4, T6M dan Control Panel merupakan peralatan yang menjadi fasilitas penunjang mempercepat pergerakan User dalam berkomunikasi. Namun tidak semua bandara memiliki seluruh fasilitas tersebut. Sehingga penulis memiliki inovasi untuk membuat alat communication radio switching yang memiliki tampilan user interface touch screen seperti user interface pada VCSS. Keuntungan penggunaan alat ini yang pertama adalah alat ini bisa digunakan sebagai remote change over di bandara yang belum memiliki fasilitas remote radio. Kedua adalah sebagai back up atau pengganti jika terjadi kerusakan pada fasilitas VCSS, VRC, RCU S4, PAE T6M maupun Control Panel. Pada penelitian ini menggunakan Arduino Nano sebagai control pada saat proses switching dan terdapat database untuk melihat frekuensi yang sedang digunakan Pada saat penelitian terdapat hasil dari alat yang dikatakan alat tersebut berjalan dengan normal dengan proses switching yang disimulasikan dengan handy talky audio yang dihasilkan juga bagus dan jernih.