SISTEM REMOTE SWITCH PC PMDT MIDDLE MARKER BERBASIS WEBSITE - Novan Aditya; Moch Rifa’i; Teguh Imam Suharto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perkembangan teknologi yang semakin maju dan terus berkembang khususnya pada bidang remote monitoring sehingga PC PMDT (Portable Monitoring Data Terminal) perlatan Navigasi penerbangan saat ini sudah di kontrol dari jarak jauh dengan menggunakan TeamViwer. Alat bantu pendaratan Marker Beacon berupa Middle Marker yang diletakkan 1050 meter dari ujung runway sudah menerapkan remote dengan menggunakan TeamViewer. TeamViewer memiliki kelemahan yang dimana bila PC aktif TeamViewer dapat aktif dan mengontrol PC PMDT (Portable Monitoring Data Terminal) dari jarak jauh, namun jika PC PMDT (Portable Monitoring Data Terminal) tidak aktif TeamViewer tidak dapat aktif. Untuk memastikan PC PMDT selalu dalam keadaan aktif maka penulis membuat suatu rancang remote switch PC PMDT Middle Marker berbasis website yang digunakan untuk mengaktifkan, menonaktifkan, dan merestart PC PMDT (Portable Monitoring Data Terminal) dari jarak jauh dengan menggunakan media transmisi berupa radiolink. Selain menampilakan tombol perintah ON, OFF, dan RES, antarmuka website remote switch juga akan menampilkan informasi tentang status PC PMDT. Informasi yang ditampilkan berupa PC PMDT dalam keadaan ON atau OFF.