RANCANG BANGUN TRANSMITTER DATA NAV ANALYZER BERBASIS GSM SIM800L PADA KALIBRASI MENGGUNAKAN RPAS (REMOTELY PILOTED AIRCRAFT SYSTEM) - Oktagina Megarahayu; Moch. Rifa’i; Teguh Imam Suharto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Rancangan penelitian alat ini memiliki tujuan untuk menemukan model pemancar yang digunakan untuk berkomunikasi dari RPAS ke ground. Pemancar tersebut terhubung dengan PIR yang merupakan teknologi baru yang inovatif dan canggih menggunakan RPAS dengan PIR. Kemudian diterima oleh sebuah penerima yang berada di ground untuk menampilkan sebuah informasi yang di dapat dari Pemancar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk melakukan kalibrasi secara efisien dan cepat, bisa dilakukan sendiri dengan menggunakan RPAS yang memiliki pemancar sendiri untuk menyampaikan data informasi kalibrasi.