RANCANG BANGUN ULTRA HIGH FREQUENCY (UHF) TRANSMITTER DATA NAV ANALYZER BERBASIS ESP32 PADA KALIBRASI MENGGUNAKAN RPAS (REMOTELY PILOTED AIRCRAFT SYSTEM) - Olivia Kurnia Sektianggi; Moch. Rifa’i; Romma Diana Puspita (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pada rancang bangun ini mengacu pada sebuah penelitian kalibrasi yang menggunakan RPAS (Remotely Piloted Aircraft System). RPAS (Remotely Piloted Aircraft System) adalah teknologi terbaru yang mana sebuah pesawat dikendalikan dengan menggunakan remote di ground. Kemudian pada penelitian ini, kalibrasi yang biasa digunakan dengan pesawat kalibrasi pada penelitian ini menggunakan pesawat yang di kendalikan dengan remote. Rancangan penelitian alat ini memiliki tujuan untuk menemukan model pemancar yang digunakan untuk menyampaikan data dari PIR ke receiver. Pemancar tersebut dirangkai dengan mikrokontroller ESP32 dengan antena LoRa. Berbeda dengan frekuensi Localizer, pemancar ini menggunakan frekuensi Ultra High Frequency (UHF). Hasil dari rancang bangun terhadap penelitian menunjukkan bahwa untuk melakukan kalibrasi bisa dilakukan dengan RPAS (Remotely Piloted Aircraft System). Dan pemancar dapat mentransmisikan data dengan menggunakan frekuensi Ultra High Frequency (UHF).