MODIFIKASI SISTEM KONTROL SEPEDA MOTOR BERBASIS GPS DAN ARDUINO MEGA2560 DENGAN MENGGUNAKAN INTERNET - Tegar Risaldi Pello; Yuyun Suprapto; Meita Maharani Sukma (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tujuan penelitian agar memudahkan pengguna sepeda motor lebih gampang memonitoring dan sekaligus mengontrol secara langsung. Dengan perkembangan teknologi saat ini smartphone adalah salah satunya alat telekomunikasi yang berkembang drastis, karena masih banyak sepeda motor yang belum dilengkapi dengan sistem pengaman sepeda motor maka dapat dimanfaatkan lewat smartphone untuk mencari sepeda motor yang dicuri dengan mengirimkan, dan manampilkan data berupa lokasi koordinat sepeda motor pada suatu aplikasi smartphone sehingga user dapat mengetahui lokasi sepeda motor secara langsung melalui GPS. User juga akan menerima alarm atau notifikasi peringatan sebagai pengaman ganda, guna memberi peringatan kepada pemilik sepeda motor (user). Sebagai pengaman tambahan, sepeda motor dapat dimatikan secara jarak jauh. Sehingga sepeda motor tersebut tidak akan dapat menyala lagi. Sistem ini bekerja dengan tegangan sebesar 5.08V dengan beban arus yang berbeda tergantung daripada modul yang digunakan. Dengan suplai daya sebesar 11000mAH, maka sistem ini mampu bertahan atau aktif selama 7.25 jam. Sistem memberikan pengaman ganda, yaitu alarm dan pemutus kelistrikan agar sepeda motor dapat mati secara paksa. Sistem memiliki perbedaan jarak yang seminimal mungkin terhadap Google Maps sebesar ± 2 meter dan semaksimal mungkin sebesar ± 10 meter.