MODIFIKASI RANCANGAN INFORMASI ALARM DVOR (DOPPLER VERY HIGH FREQUENCY OMNIDIRECTIONAL RANGE) BERBASIS ANDROID - Viona Ayu Rahma Pratiwi; Yuyun Suprapto; Meita Maharani Sukma (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Alat ini bertujuan untuk memudahkan monitoring parameter DVOR dengan Raspberry Pi yang berbasis android sebagai pemberitahuan pesan notifikasi alarm smartphone. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah membandingkan antara parameter DVOR yang normal dan alarm. Hasil analisa pengujian yang dilakukan penulis adalah Raspberry pi yang merupakan perangkat hardware bertugas sebagai komunikator akan menjadi perantara pengiriman pesan alarm yang berasal dari PC PMDT yang telah tersambung dengan DVOR merk MOPIENS menggunakan jaringan wi-fi. Data akan dikirim melalui akses dari web server. Kemudian, saat terjadi alarm notifikasi akan muncul pada smartphone yang telah di install mobile app monitoring. Hasil dari penelitian ini adalah alat dinyatakan berhasil apabila notifikasi alarm dapat tersalurkan dengan baik pada mobile app. Sehingga dapat mempermudah user dalam melakukan pemantauan dan mempercepat proses perbaikan suatu alat.