SIMULASI SISTEM MONITORING RADAR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Wahyu Rama Wicaksono; Yuyun Suprapto; Meita Maharani Sukma (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Teknisi harus benar-benar memperhatikan atau memonitor radar dengan baik dan benar guna mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan dalam dunia penerbangan, permasalahan dalam penelitian ini diambil berdasarkan kondisi lapangan yang hanya dapat memonitoring radar. melalui CWP (Control Work Position) yang ada di ruang operasional atau di event log server yang ada di MER (Multi Equipment Room) karena perkembangan IT dan web base dimana perangkat sudah menggunakan IP Adress dan dalam rangka mempermudah kegiatan teknisi dalam pemantauan Radar, penulis bertujuan untuk merancang radar pemantauan berbasis Web sehingga dapat diakses di ruang siaga dan pengelola yang bersangkutan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode radar data mirroring. Diharapkan dapat menjadi web base pembelajaran karena kemajuan perkembangan IT yang menggunakan IP sebagai interface dan menggunakan web programming dapat mendukung kegiatan teknisi dalam monitoring radar di Indonesia bagian timur sehingga dapat termonitor secara responsive dan portable. Hasil dari penelitian ini adalah proses simulasi menggunakan MySql sebagai database input radar dan menggunakan raspberry pi sebagai OS (sistem operasi) dan HTML sebagai bahasa pemrograman. Proses simulasi pemantauan radar menerapkan proses pencerminan database.