APLIKASI PENGHITUNGAN NORTH ADJUSMENT MENGGUNAKAN VISUAL BASIC PADA MONOPULSE SECONDARY SURVEILLANCE RADAR - Zaen Muhammad; Yuyun Suprapto; Meita Maharani Sukma (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Di dalam melakukan North Adjusment mencari nilai Encoder Azimuth Offset tersebut maka harus dilakukan dengan cara yang tepat. karena nilai Encoder 1 Azimuth Offset maupun nilai Encoder 2 Azimuth Offset dinyatakan dalam derjat, Nilai ini diperoleh dalam penyesuaian Radar Utara. Nilai ini harus dikalibrasi dengan menggunakan Far Field Monitor (FFM), Jangkauan nilai yang diizinkan adalah dari 0°sampai 359,9°. Kalibrasi ini harus dikoordinasikan dangan ATC agar bisa menginformasikan apakah target/objek sudah sesuai dengan yang sebenarnya.TXP1000 atau transponder untuk radar MSSR Mode S yang biasa disebut Fixed Target merupakam suatu peralatan yang dijadikan acuan untuk menentukan posisi North Signal (NS). Peralatan ini biasanya di letakan di darat namun seolah-olah ada diudara dengan kondisi tetap (tidak bergerak). Untuk menentukan posisi North Signal masih menggunakan perhitungan Manual Adjusment. Dengan adanya permasalahan tersebut penulis merancang rancangan North Adjusment Azimuth Offset tersebut menggunakan Aplikasi Visual Studio 2008. Agar dalam melaksanaka perawatan peralatan Interrogator Mode-S tidak memakan waktu yang terlalu lama untuk menentukan Azimuth Offset Encoder tersebut dan meminimalisir terjadinya human error. Yang dapat di install melalui PC dan laptop dan hasilnya akan berupa aplikasi yang dapat di gunakan teknisi dengan mudah dan akurat untuk menentukan north adjustment, yang dimana bertujuan meminimalisir terjadinya human factor pada saat maintenance pada radar.