Potensi Krim Ekstrak Etanol Daun Stroberi (Fragaria x ananassa var Duchesne) sebagai Tabir Surya - Petrick Gilang Pambudi; Suhartinah Suhartinah; Hery Muhamad Ansory; Nurrohmah Dwi Mahesti (Jurnal Farmasi Indonesia, 2021)
Ekstrak daun stroberi dilaporkan memiliki aktivitas tabir surya yang baik. Formulasi sediaan yang baik menjadi hal yang diperlukan untuk tahapan berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dari sediaan krim dan menentukan nilai SPF krim ekstrak etanol daun stroberi (Fragaria x ananassa var duchesne) sebagai tabir surya. Metode ekstraksi yang digunakan adalah refluks dengan pelarut etanol 96%. Analisis kandungan ekstrak dilakukan dengan kromatografi lapis tipis (KLT). Konsentrasi ekstrak yang digunakan untuk membuat krim tabir surya adalah 0,250% ; 0,500% dan 1,000%. Evaluasi yang dilakukan pada sediaan adalah uji mutu fisik, uji stabilitas sediaan dan aktivitas tabir surya baik in vivo dengan uji iritasi pada kulit manusia dan in vitro dengan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian ekstrak etanol daun stroberi didapatkan rendemen sebanyak 20,5% dan uji KLT menunjukan bahwa ekstrak daun stroberi positif mengandung flavonoid dan tanin. Krim ekstrak etanol daun stroberi yang paling baik pada konsentrasi 1,000% dengan nilai SPF sebesar 52,90.