Sistem Pelaporan Kesehatan Ibu dan Anak Berbasis Web (Studi Kasus: Bidan Desa Sinar Palembang Lampung Selatan) - Andriasari, Sevi (Jurnal Cendikia, 2021)
Saat ini pelayanan kesehatan Ibu dan Anak di Bidan Desa Sinar Palembang terus menghadapi tantangan dalam memberikan pelayanan kepada pasien. Untuk mengatasi tantangan tersebut, salah satunya dengan mengembangkan sistem pelaporan kesehatan Ibu dan Anak. Metode yang digunakan untuk mengembangkan sistem ini adalah eXtreme Programming (XP) dengan tingkatan seperti desain, analisis, perencanaan, implementasi, evaluasi, penyebaran dan perawatan. Serta metode perancangan menggunakan Use Case Diagram, Aktivity Diagram, Class Diagram dan perencanaan implementasi. Setelah membangun sistem informasi untuk mengelola pelaporan kesehatan Ibu dan Anak, permasalahan yang ada dapat diatasi dengan sistem pendataan pasien, yang dapat diolah dengan cepat dibandingkan dengan menggunakan sistem secara manual, dirancang dan direkayasa terkait permasalahannya yang bertempat di Desa Bidan Sinar Palembang Lampung Selatan, dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan bagi pasien secara umum termasuk juga pelayanannya.